Parma-Sampdoria in cifre

Il Parma e’ la squadra della serie A 2012/13 ad aver finora subito il maggior numero di rigori contro: sono addirittura 5, di cui 2 realizzati e 3 falliti. In questa graduatoria segue la Sampdoria con 3 rigori contro, stessa cifra di Atalanta, Fiorentina e Pescara. Stefano Morrone, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 300/a presenza in serie A della propria carriera. Le attuali 299 presenze sono state collezionate con le maglie di Empoli, Piacenza, Venezia, ChievoVerona, Palermo, Livorno e Parma. Il debutto di Morrone in categoria risale all’1 novembre 1998: Empoli-Perugia 2-0. Roberto Donadoni e Ciro Ferrara si affrontano oggi per la prima volta da avversari, come allenatori. Da calciatori – in formazioni di club – i due si sono incrociati 17 volte in partite ufficiali, con bilancio di 7 vittorie per Donadoni, 6 pareggi e 4 successi per Ferrara. Dal 1987 al 1991 hanno giocato, assieme, anche 12 partite della nazionale maggiore azzurra. Alla prima vera sosta del campionato, dopo 7 giornate disputate, il Parma si scopre – in valore relativo – squadra regina del gol con centrocampisti. Quattro delle 6 reti ducali segnate nei primi 630′ del torneo sono arrivate dal reparto centrale, pari al 66,7% del dato complessivo; nessuna delle altre 19 squadre di serie A ha una simile incidenza nei gol firmati da centrocampisti. La Sampdoria targata Ciro Ferrara si scopre una delle due formazioni regine del gol con difensori: 2 i gol blucerchiati firmati dal reparto arretrato, quello di Costa nella giornata d’esordio, che ha portato la vittoria per 1-0 in casa del Milan e quello di Gastaldello la settimana seguente contro il Siena di Cosmi. In valore assoluto le 2 reti sampdoriane valgono lo stesso numero di quelle realizzate da Catania ed Inter, ma in valore relativo, ossia rispetto ai gol segnati da ogni singola squadra, la Samp e’ prima alla pari dei rossoazzurri di Maran: entrambe le squadre contano 9 marcature complessive contro le 11 dell’Inter ed il loro dato percentuale e’ del 22,2%. La Sampdoria ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 11 trasferte ufficiali disputate, per un totale di 15 reti all’attivo. L’ultima gara conclusa senza gol risale al 6 aprile scorso quando, in serie B, i blucerchiati furono sconfitti per 0-1 a Crotone. (A cura di Football Data)