Euro2016, McAuley sbaglia porta e spedisce a casa l’Irlanda del Nord: Galles ai quarti

E’ il Galles la seconda Nazionale ad ottenere il pass per i quarti di finale di Euro2016: la squadra guidata da Coleman ha infatti vinto il derby britannico contro l’Irlanda del Nord. E’ di 1-0 il risultato finale, maturato grazie alla più classica delle autoreti firmata da McAuley, nel tentativo di anticipare Robson Kanu. Difficile parlare di vittoria meritata, visto che la partita è stata bruttarella da vedere. Un match davvero povero di occasioni da goal, con il Galles che ha cercato di attaccare a più riprese non riuscendovi, vista l’efficiente organizzazione difensiva proposta dall’Irlanda del Nord, capace di erigere un vero e proprio muro a partire, già, dal centrocampo. Ed è stato questo, fondamentalmente, il leit motiv del match: Galles imbrigliato tra le maglie di un’Irlanda del Nord quasi impeccabile. A cambiare le sorti è stato il fattore Bale, lontano dalla forma migliore ma capace, comunque, di piazzare l’acuto decisivo: giocata sull’out mancino del campo, palla messa in mezzo per Robson Kanu ed autogoal di McAuley, come già descritto.

Nel primo tempo la prima vera occasione è capitata al Galles che, in teoria, al 19′ l’aveva pure sbloccata: tocco sotto misura di Ramsey ma goal annullato per evidente posizione di fuorigioco. Al 23′ sono stati i nordirlandesi a cercare la giocata decisiva, con un tiro dalla distanza di Ward, neppure particolarmente insidioso. Al 25′ tentativo invece, di testa, di Lafferty, con il pallone che è finito alto sulla traversa. Nella ripresa, al 53′, Vokes ha staccato alto ma il pallone, colpito male, è finito fuori. Al 57′ di nuovo avanti l’Irlanda del Nord, con una conclusione della distanza di Norwood. Un minuto dopo è arrivata la fiammata di Bale: sinistro potente, su punizione, su cui è stato abile il portiere avversario McGovern. Poi più nulla per parecchio tempo, fino al 75′: lancio di Ramsey per Bale, giocata sull’out mancino con palla messa in mezza e tocco di McAuley che, per anticipare Robson Kanu, ha messo palle alle spalle della porta difesa da McGovern. Da lì in poi il risultato non è più cambiato, il Galles ottiene la sua prima, storica, qualificazione ai quarti di finale. Va comunque fatto un applauso all’Irlanda del Nord di O’Neill, che ha preparato la partita in maniera quasi perfetta.